Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач провел мастер-класс по внешнеэкономической политике для студентов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ, замминистра рассказал молодежи о тенденциях и направлениях развития в мировой и российской экономике, прогнозах международных организаций – МВФ и Всемирного банка, новых вызовах и возможностях для России в интеграции с Евразийским экономическим союзом.
Ведущей тенденцией современной мировой экономики он назвал переориентацию потоков на мировых рынках товаров и услуг – из стран западного мира в развивающиеся страны, а также обратил внимание на тенденцию превышения темпов роста реального ВВП развивающихся стран над развитыми.
«Проблема снижения темпов роста ВВП – это проблема, над которой бьются лучшие экономические умы разных школ современности. Никто не знает, какие механизмы могут вернуть глобальную экономику к темпам роста, с которыми мы жили весь период после второй мировой войны, – отметил Дмитрий Вольвач. – Нужны новые точки роста. На сегодняшний день ими являются развивающиеся страны и страны опережающего развития. Причем это не только Индия и Китай, но и многие другие страны с высокими темпами роста экономики. Для России – это самые перспективные партнеры».
По сравнению с процессами глобализации возросла роль региональной экономической интеграции. Упор России и стран-партнеров на интеграцию – это, по словам замминистра, здравая, рациональная и единственно возможная позиция в современных реалиях. «Объединяясь в союзы, страны хотят жить лучше, хотят укреплять свою экономику, а ограничения и сегрегация, которая всё чаще применяется в большой глобальной игре, просто не позволяют это сделать», – пояснил он.
В своем выступлении замминистра уделил особое внимание участию России в интеграции со странами ЕАЭС, СНГ, Союзного государства, ШОС и БРИКС. Взаимоотношения внутри объединений, по его словам, позволяют странам-участницам опереться на конкурентные преимущества друг друга и совместно искать решения по наиболее актуальным проблемам экономического развития.
«Россия активно участвует в работе ШОС и БРИКС. Это укрепляет наши позиции на мировых рынках и повышает конкурентоспособность российских товаров и услуг, – отметил Дмитрий Вольвач. – На данном этапе страны ШОС и БРИКС всецело разделяют позицию России по поводу реформы ВТО. Дальнейшее сотрудничество в рамках международных объединений наша страна видит в либерализации и упрощении торговли, в сближении позиций по регулированию электронной коммерции, в вопросах устойчивого развития, развития транспортной и логистической связанности за счет применения цифровых технологий».
В последние годы, по его словам, стремительно растет роль интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза. Это динамично развивающееся интеграционное объединение с численностью населения в 194 млн человек. Территория ЕАЭС демонстрирует потенциал для формирования самостоятельного макрорегиона: с общими рынками, едиными технологическими стандартами и доступными ресурсами для развития. На сегодняшний день Союз является вторым объединением в мире по глубине интеграционных связей после ЕС.
«Россия – не просто важный игрок ЕАЭС. Наша страна является центром притяжения и формирования интеграции, – подчеркнул Дмитрий Вольвач. – На его территории существует свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. ЕАЭС занимает третье место в мире по производству пшеницы, картофеля и животноводческой продукции. Страны «евразийской пятерки» полностью обеспечивают себя продовольствием, газом, нефтью, нефтепродуктами и электроэнергией».
С момента создания ЕАЭС взаимная торговля стран-участниц выросла почти в два раза, с внешними партнёрами она выросла чуть медленнее – на 60%. Это значит, что Союз интересен всему миру, как самостоятельный внешний партнер. Товарооборот России с государствами-членами ЕАЭС за первые полгода 2023 года вырос на 14%, совокупный ВВП Союза увеличился более чем на 7%. Устойчивый рост объясняется перенаправлением торговых потоков России и углублением интеграции в ЕАЭС.
«Меры, принятые странами Союза в ответ на внешние вызовы, на практике демонстрируют эффективность в борьбе с возможными негативными эффектами от санкций, – подчеркнул Дмитрий Вольвач. – В первом полугодии 2023 года реальный ВВП России вырос на 2,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. К концу года ожидается рост ВВП ещё более, чем на 2%».
Основу роста ВВП, по его словам, обеспечил рост объемов оптовой и розничной торговли, что говорит о восстановлении потребительского спроса в России. А также рост объемов промышленного производства, строительства и инвестиций в основной капитал.
В ЕАЭС выпуск сельхозтоваров стабильно увеличивается. По итогам прошлого года рост достиг почти 9,5%, в первом полугодии текущего года – приблизился к 3%. При этом промышленное производство увеличилось почти на 17%, а за первые шесть месяцев – почти на 3%.
«Всемирная торговая организация, Евразийский экономический союз, Содружество независимых государств, «Один пояс – один путь» в КНР, ШОС и БРИКС – это основа, вокруг которой мы строим евразийское партнерство, – резюмировал Дмитрий Вольвач. – Хотим, чтобы республика Беларусь из статуса наблюдателя стала полноценным членом ШОС, чтобы Казахстан и Беларусь получили позиции в БРИКС. Все они – наши союзники и партнеры. Для нас важно, чтобы мы эти точки опоры имели в разных экономических и политических форматах».
Первое знакомство студентов с тенденциями во внешнеэкономической политике завершилось предложением ректора университета им. Г.В. Плеханова Ивана Лобанова продолжить серию лекционных встреч от Минэкономразвития России. На следующих встречах Дмитрий Вольвач обещал подробнее остановиться на темах интеграции России со странами СНГ и Союзным государством.