Массовый выброс рыбы произошел на острове Русский во Владивостоке, ученые объясняют это воздействием природных факторов.
Как сообщил журналистам заместитель руководителя Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Игорь Мельников, ущерба популяции это не нанесет.
«Это анчоус японский, обычный вид для наших вод, правда, для теплого времени года. В этом году анчоус подошел раньше, возможно, это связано с увеличением численности этого вида. Попал в холодную воду, из-за чего стал обездвижен и волнами рыбу выбросило на берег», — сказал он.
Для России анчоус японский — непромысловый вид.
В ТИНРО, основываясь на регулярных комплексных исследованиях Японского моря и прибрежных вод Приморья, отмечают, что подходы анчоуса в начале мая — нечастое явление. Обычно эта теплолюбивая рыба распространяется в летнее время, когда вода достаточно прогрелась. Температура воды в заливе Петра Великого в последнюю неделю была в районе 5-7 градусов, что ниже привычной температуры обитания анчоусов.