В 2024 году количество нелегальных участников финансового рынка на Дальнем Востоке сократилось на 44% по сравнению с 2023 годом, достигнув 58. Об этом сообщила пресс-служба отделения Банка России по Сахалинской области в понедельник.
«За прошлый год на Дальнем Востоке было выявлено 58 незаконных кредиторов, что на 44% меньше, чем в 2023 году. В Приморье обнаружено 17 таких организаций, в Хабаровском крае — 14, в Якутии — 12, в Амурской области — 10, на Сахалине — 3, а на Камчатке и в Еврейской автономной области — по одному», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в целом по России в 2024 году было зафиксировано более 9 тысяч нелегальных участников финансового рынка. При этом количество выявленных незаконных кредиторов снизилось почти на 19% (до 1 531), а число финансовых пирамид, напротив, выросло в 1,9 раза (до 5 510).
«Современные финансовые пирамиды в основном действуют в интернете. Они активно продвигают свои услуги через социальные сети и мессенджеры, предлагая людям вкладывать деньги в якобы прибыльные криптовалютные проекты и обещая высокий доход», — отметил начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.
Он также предупредил, что под видом успешных инвестиционных компаний могут скрываться мошенники. «Банк России рекомендует проверять любую организацию, с которой вы планируете сотрудничать», — подчеркнул Котлевский.
Чтобы избежать взаимодействия с нелегальными кредиторами, финансовыми пирамидами или другими незаконными участниками финансового рынка, пресс-служба советует гражданам проверять, включена ли выбранная компания в предупредительный список Банка России.