В концерне «Алмаз-Антей» установили памятник выдающемуся конструктору Иосифу Дризе

20 марта 2017 года в концерне ВКО «Алмаз-Антей» торжественно открыли памятник ведущему разработчику перспективных средств ПВО Иосифу Матвеевичу Дризе.

Как сообщает пресс-служба концерна, в мероприятии приняли участие свыше 120 человек, в числе которых — руководители и сотрудники «Алмаз-Антей» и дочерних предприятий общества, представители Министерства обороны РФ, ветераны и близкие родственники конструктора.

Памятник Иосифу Дризе, под руководством которого были разработаны, освоены в производстве и приняты на вооружение зенитные ракетные комплексы и системы ПВО «Круг», «Оса», «Тор» и их модификации, представляет собой бронзовый бюст на постаменте с изображением оборонных вооружений, над которыми работал ушедший из жизни ученый.

Монумент был изготовлен по проекту архитектора Михаила Корси, автором скульптуры выступил художник Андрей Забалуев.

Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков напомнил, что открытие памятника приурочено к 90-летней годовщине Иосифа Матвеевича, ушедшему из жизни 2 ноября 2016 года.

«Всю свою жизнь Иосиф Матвеевич Дризе посвятил укреплению обороноспособности нашей страны. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны ЗРК «Круг», «Оса», «Тор», а также множество модификаций этих изделий, широко известных как в России, так и за рубежом. Имя И.М.Дризе относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня. С 2008 года И.М. Дризе занимал должность руководителя проекта – главного конструктора в Концерне ВКО «Алмаз-Антей», — рассказал Ян Новиков.

Иосиф Матвеевич Дризе родился 20 марта 1927 года в городе Почеп Брянской области РСФСР. В 1944 году поступил в Московский авиационный институт, который окончил в 1950 году. С 1949 работал в НИИ-20 (с 1966 года — Научно исследовательский электромеханический институт) — старшим техником, инженером, старшим инженером, ведущим конструктором, начальником лаборатории, начальником отдела, главным конструктором.

С 2013 года Иосиф Матвеевич — заместитель генерального директора — главный конструктор ЗРК АО «Ижевский электромеханический завод «Купол». Под его руководством велось дальнейшее совершенствование зенитных ракетных комплексов ПВО малой дальности «Оса-АКМ» и «Тор-М2У», стоящих на вооружении Российской армии.

Иосиф Дризе — лауреат Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также целым рядом медалей.

В 2012 году был удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации». В 2015 году ему вручена Почетная грамота Президента РФ.