Россия – Запад: в чью пользу счет за 2015 год

Противостояние России и Запада в 2015 году в основном было сконцентрировано в сфере экономики: противники обменивались санкционными ударами плюс Запад клонил нефтяные цены книзу.

Началось все с того, что агентство Standart and Poor’s понизило в январе рейтинг России до спекулятивного уровня, чтобы отпугнуть от нее иностранных инвесторов. Следом то же самое сделали и другие агентства «большой тройки» — Moody’s и Fitch. Внешних поводов для этого не было, и американский экономист Пол Крэйг Робертс квалифицировал пересмотр рисков как «политический акт, доказывающий, что рейтинговые агентства служат правительству США».

Следствием стараний агентств стало то, что у РФ выросли расходы на обслуживание внешнего долга, а инвесторы охладели к российским ценным бумагам.

Ответ Москвы был выверенным. Запад, как известно, любит Украину. «Газпром» ударил по его любимому дитяти, заявив, что к 2020 году перестанет качать через него (нее) газ, уведя голубое топливо в «Турецкий поток».

123192

Но тут загубившая «Южный поток» Еврокомиссия напряглась еще раз и каким-то образом добилась снижения первоначально объявленной мощности «Турецкого потока» вдвое, а к концу года проект, по известным причинам, вообще, потерял актуальность.

Другим фактором стала нефть. Есть ощущение, что, обещая Ирану снятие санкций, Запад не только ставил цель отвратить его от ядерной программы, но и планировал уронить нефтяные цены, чтобы ударить по России. В июле на новостях, что Тегеран и «шестерка» переговорщиков достигли всеобъемлющего соглашения, цены на нефть принялись резко падать. Нефтяной рынок был перенасыщен негативными новостями и прогнозами и не выдержал еще одной – о скором приходе нефти из Ирана.

Масла в огонь подлили страны ОПЕК, заявившие 4 декабря, что не станут сокращать квоты на добычу. Следом США приняли решение отменить 40-летний запрет на экспорт нефти. И ФРС повысила ставку на 0,25 п. п., что стимулировало дальнейшее снижение нефтяных цен на фоне укрепления доллара.

Как и следовало ожидать, теряющая цену нефть сильно ударила по российскому бюджету и обвалила рубль. Она довершила то, чего не удалось сделать санкциям. За год Евросоюз вместе с США несколько раз расширял и продлевал действие антироссийских санкций, но особого эффекта не добился.

А вот Россия, помимо ответных санкций, перекрыла льготный режим торговли с Украиной, чем переложила заботу о содержании «незалежной», но на самом деле такой зависимой соседки, на плечи западных налогоплательщиков. Любишь кататься – люби и саночки со скачущими украми возить.

А после «удара в спину», который нанесла нам Анкара — вероятно, не без одобрения Вашингтона, — российские  санкции накрыли турецкую экономику: пробили брешь в бюджете Анкары  в 3% ВВП. Думайте о туристах и помидорах, эфенди, прежде чем пулять ракетами.

И главное, игра не закончена. Если начнется крупномасштабная наземная кампания в Сирии или Ираке — цены на «черное золото» мгновенно взлетят вверх, ломая планы «западных партнеров» по экономическому удушению Россию. Так что неизвестно еще, за кем останется последнее слово. В мире немало стран, желающих именно такого исхода и в следующем году мы сможем наблюдать за продолжением драмы.

«Роль внешних факторов в ситуации, в которой оказалась экономика РФ, достаточно существенная, — говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, которого цитирует СП. — По итогам 2015 года спад нашей экономики составит, скорее всего, 3,9% ВВП. Так вот, только 1,5% из них — это суммарное влияние внешних шоковых ситуаций. И сразу возникает вопрос: а если бы этого не было, если бы цены на нефть не упали, а Запад не включил санкционный режим, — попали бы мы в кризис или нет? И получается — да, попали бы. Поскольку главные причины спада экономики РФ, как показывают приведенные цифры, носят не внешний, а внутренний характер».

Западные санкции вкупе с игрой на понижение нефти преследуют не столько цель наказать Россию за политику на Украине, сколько сдержать рост ее военной мощи. Принцип прост: меньше денег в бюджете – скуднее финансирование армии.

Газета «The New York Times» (NYT) обеспокоена тем, что Россия укрепила свои вооруженные силы накануне новой эры. Москва намерена вернуться на мировую арену и проявляет напористость, которую не видели со времен холодной войны, прилагая усилия сразу на нескольких направлениях.

Во-первых, страна строила новые и расширяла старые базы в Арктике, увеличивала число персонала для их обслуживания. По мнению NYT, поводом к этому послужили не столько изменения климата, сколько использование и защита морских торговых путей, запасов нефти и газа.

Во-вторых, за последний год Россия увеличила военные расходы почти на 11 млрд долл.

В-третьих, масштабные военные учения России охватили всю страну и были призваны «показать всему миру военную мощь» России. При этом кульминацией учений стала «симуляция войны с Соединенными Штатами и/или НАТО».

В-четвертых, Россия неоднократно нарушала воздушное пространство других стран, в том числе США, пишет «The New York Times».

В-пятых, Москва направляла свои вооруженные силы для урегулирования конфликтов в других странах, и  «посеяла нестабильность в целях сохранения своего влияния». Американская газета считает, что под видом борьбы с терроризмом Россия проникла в Сирию, а ранее отправила войска на Украину и в Южную Осетию под предлогом защиты русского населения.

В-шестых, Россия модернизировала военную технику, чтобы наверстать достижения Запада в техническом отношении. Газета напоминает, что к 2020 году страна намерена обновить 70% своего арсенала.

Ознакомившись со статьей NYT, российский вице-премьер по ВПК  Дмитрий Рагозин назвал ее «бальзамом на душу».