Приморские ученые разработали витаминный напиток из медузы

Экзотический витаминный напиток на основе добавки из тихоокеанской медузы и цитрусовых создали ученые в Приморье.

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного федерального университета, разведенный в воде концентрат похож на фруктовый сок, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами.

«Специалисты разработали сухую смесь для приготовления напитка. Главными ингредиентами экзотического коктейля стала добавка из медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина», — говорится в сообщении.

Медуза ропилема (Rhopilema esculentum Kishinouye) традиционно используется в пищевых технологиях у народов Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, но в водах Приморья появляется только во время теплого сезона. Сбор сырья для экспериментов и создания смеси биотехнологи проводили в октябре у побережья Владивостока.

Добавку из медузы специалисты получают, перерабатывая ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 граммов порошка, в составе сухой смеси добавка из медузы составляет от 7 до 15 %, а в самом напитке — 1,5-3 %. Остальную часть смеси занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор. Энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий.

Разработкой напитка занимались ученые ДВФУ, Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Ранее приморские ученые разработали хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, мармелады на основе отвара водорослей.